中国互联网协会数据中心运营工作组

   010-64482498 [注册]
CN / EN

金融数据中心风险管控有什么高招?

中国互联网协会数据中心运营工作组秘书处 2018-03-14
面对如此多的不利环境,金融系统该如何突破常规,走出一个自己的风险管控之路?数据中心设施论坛(北京3 28)专门开辟了一个分论坛,邀请人民银行、招商银行、《金融电子化》等金融系统的多位运维专家、领导、供应商代表,共同探讨和分享最新的探索实践和经验总结,也期待您的光临和分享!
\

2017年12月12日,上海某银行的机房因UPS电池起火引发重大事故。其实,这样的事件并不少见。别说火灾,就是一个断电事故,对金融企业来说也是不能容忍的。可是,金融企业因为如下原因,机房风险并不比其他行业减少:
1、 新建大型数据中心、2地3中心架构,近几年逐渐形成,但许多中小银行并没有完整的异地多活系统机制,一旦业务系统发生故障,没有双活或备份系统可用。
2、 在金融系统的省级分行和以下机构,机房规模小,老旧设备多,系统的可靠性差。缺乏专业人员,运维工作也常不到位。
3、 数据中心的基础设施,在金融系统中多属于后勤行政部门管理,其对数据中心的认知、思维方式、工作习惯、运行机制、管理流程制度,还不适应目前高速发展的金融信息科技的需要。
4、 基础设施的运维人员,在金融系统中属于低层次的辅助岗位,编制和待遇均有限制。
……
那么,面对如此多的不利环境,金融系统该如何突破常规,走出一个自己的风险管控之路?数据中心设施论坛(北京3.28)专门开辟了一个分论坛,邀请人民银行、招商银行、《金融电子化》等金融系统的多位运维专家、领导、供应商代表,共同探讨和分享最新的探索实践和经验总结,也期待您的光临和分享!

\