中国互联网协会数据中心运营工作组

   010-64482498 [注册]
CN / EN

如何打造绿色可持续的数据中心?

中国互联网协会数据中心运营工作组秘书处 2018-03-14
在绿色可持续发展方面有杰出的贡献,如何将其绿色发展理念和方法引入到数据中心中来?我们将邀请USGBC的专家、行业专家共同探讨,研究制定一套适合中国国情的数据中心绿色可持续发展之路。数据中心设施论坛(北京3 28)将抛砖引玉,开启我们的数据中心可持续发展新征程。欢迎您的加入!
\

数据中心的大规模建设,导致数据中心的能耗问题越来越特出。数据中心是能耗非常集中的地方,如果一个写字楼5%的面积建数据中心,那么整个写字楼就没有电用了。动辄10MW以上的用电量,对供电网和环境也是一个不小的挑战;电能最终都被转化为发热,集中的散热,无论采取什么样的方式(空气对流、蒸发冷凝、湖水冷却、山洞),对周边的环境都会产生局部的热岛效应。节能降耗不仅关系到数据中心的运营效益,更是关系到气候环境的改善,减少对环境的破坏和碳排放,保住我们的青山绿水,造福后代。
 
由于摩尔定律仍然有效,数据中心的生命周期比较短,在10-15年间。基础设施许多设备的生命周期也只有10年左右,维护保养好可以用到15年。这意谓之15年后数据中心需要做大规模的更新改造,每一次的改造建设,必然也会产生大量的老旧设备和建筑废物,如何处理这些废弃物?如何在更新改造中产生尽可能少的垃圾?也是数据中心的设计、建设、运营的相关方面需要考虑的问题。中国建筑设计研究院是行业的领导者,将分享他们的经验。
 
USGBC(美国绿色建筑委员会)在绿色可持续发展方面有杰出的贡献,如何将其绿色发展理念和方法引入到数据中心中来?我们将邀请USGBC的专家、行业专家共同探讨,研究制定一套适合中国国情的数据中心绿色可持续发展之路。数据中心设施论坛(北京3.28)将抛砖引玉,开启我们的数据中心可持续发展新征程。欢迎您的加入!

\